下町風来坊~小僧の温故知新~

こんにちは。北海道から数十年前に首都圏に移住。谷中のように、繁盛し続けている下町や商店街、ちょっぴり役割を終えつつある街並み、そしてもう役割を終えたはずなのに今も輝きの残照を残している旧色街など、江戸から平成までの生きた街の姿を紹介します。  ※当ブログで使用されている写真の使用・転載はお断りいたします。

びば、ラーメン!! 大井 永楽

JR大井町駅から数分の東小路という闇市跡のような商店街に
「永楽」というお店があります。
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いつも、ほぼ行列
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店内はこんな風、中華食堂、
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これがこちらの「ラーメン」
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今日は「ワンタンメン」を頼んでみた
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美味しいというのともちょっと違う
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この焦がしネギのスープの味が忘れられないのだ
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ほんの少し苦いのが、また、いい
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こちらこそ本年はお世話になりました
楽しく拝見しました
来年も楽しみにしております
よろしくお願いします
[ 2016/12/21 01:04 ] [ 編集 ]
Re: ゆきゆきさんへ
こんにちは、コメント下さりありがとうございます。
お互い、これからもこだわりながらブログへの記事のアップ、楽しみ続けましょうね。
今年一年お世話になりました。よいお年をお迎え下さい。
kozoh55
[ 2016/12/22 15:52 ] [ 編集 ]
懐かしいお店です。高校時代(50年前)の友人が大井町に住まいがあり 良く泊まりに行き このラーメン食べました。鰹節のようなものが入っており 味は最高!! はまりました。今でも近くに行く用がある時に訪れていますが ここ数年ご無沙汰 記事見て味わいたくなりました。何十年も変わらぬ味 日本て素晴らしいと思います。ちなみに友人は他界されてしまいました。高校 大学時代 卒業後も親しくしてました。豆荘という喫茶店まだあるかな・・・
[ 2016/12/23 14:32 ] [ 編集 ]
Re: kitchenplazaさんへ
こんにちは、コメント下さりありがとうございます。
そうですか、大井町にお友達がいて、永楽さんに行かれてたんですね。
何十年と続く繁盛店って、素晴らしい、凄い事ですよね。
美味しいから続く、美味しいから通う、
やっぱり焦がしネギがスープの味にも影響が大きくて
それが個性となってますね。
大井町の駅周辺は本当は雑多な感じだったのでしょうけど、
今はヤマダ電機あったりヨーカ堂もあったり、阪急も出来たりで
様変わりしてますが、永楽周辺の飲食街は
なかなかの風情、昭和な感じがまだ残ってくれています。
再訪されてみるのもいいかもしれませんね。
豆荘という喫茶店は気が付きませんでした。
またぜひ遊びにいらしてください。
[ 2016/12/24 15:18 ] [ 編集 ]
相変わらずラーメンがお好きなようですね。私も決して嫌いではないのですが、行列が死ぬほど嫌いで、必然的に行かなくなってしまいました。
美味しい麺を買ってきて、自家製の煮豚で楽しむしかなさそうです。
[ 2016/12/25 09:52 ] [ 編集 ]
Re: AzTakさんへ
お晩です、コメント下さりありがとうございます。
そうですよね、行列嫌いな方には人気ラーメンに行くのは厳しいでしょう。
先日行った錦糸町の「魚麺」さんでは45分。
その前だと、新小岩の「一燈」さんでは1時間。
横浜家系ラーメン元祖「吉村屋」さんでも1時間。
食べたくて、食べたくて行列してしまいました。
どちらも美味しかったな。
これがもし不味かったらどうなっていたでしょうね。
ショックを受けながらも「ラーメン好きだから、まあ、いいか」
とか言って自分を納得させるんでしょうね。
自家製の煮豚を作れる?すごいですね、もう「ラーメンが作れる」人ですよ。
行列しなくても美味しいお店は、実はいっぱいあります。
そうです自分で美味しいお店を見つけ出して、
人気が上がる前に食べる事ですよね。
できかせんか、AzTakさん。
またお邪魔します。
[ 2016/12/25 23:00 ] [ 編集 ]
こんにちは。
醤油の黒さと浮いた脂が食欲をそそりますね〜
これに焦がしネギとは、私の好みを知っているかのような一品です。
ワンタンも煮玉子も美味しそう!
[ 2016/12/29 12:21 ] [ 編集 ]
Re: ひろろろろさんへ
おはようございます、コメント下さりありがとうございます。ラーメンに個性というものが必要なこと、感じさせてくれた一杯でした。ここでしか味わえない一杯に出逢うことの幸せ。
また来年もラーメン身近に励みましょう。
今年一年ありがとうございます。来年もお邪魔させていただきます。良い年を迎えるようお祈り申し上げます。
[ 2016/12/30 08:25 ] [ 編集 ]
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