下町風来坊~小僧の温故知新~

こんにちは。北海道から数十年前に首都圏に移住。谷中のように、繁盛し続けている下町や商店街、ちょっぴり役割を終えつつある街並み、そしてもう役割を終えたはずなのに今も輝きの残照を残している旧色街など、江戸から平成までの生きた街の姿を紹介します。  ※当ブログで使用されている写真の使用・転載はお断りいたします。

梅島・梅田 下町の扉①

東武線梅島駅を降りて、ぶらりとする
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駅近くの薬局のシャッターに描かれていた
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そうか~SATO君ってこんなにアクティブだったのか~
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このキャラは、知らないかった
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北千住から更に北へ、西新井大師との間、旧日光街道がそばを通る街

下町だ。いきなり目に入る「輪業」
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路地に入ると
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民家、ではないのだろうか
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ああ、この中には「まさこ」さんがいます
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民家の脇にいきなり「弁天様」
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ダンス教室が人気らしい、3カ所見かけた
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お肉屋さん
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メンチが売り切れでハムカツにしたら、これが絶品、
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上品な美味しさでした~

お豆腐屋さんでは
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最近がんもどきを食べるのが私のマイブーム
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醤油?いりませんから~
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[ 2016/10/30 20:11 ] ◎下町情緒を訪ねて | TB(0) | CM(2)
こんにちは~
輪業(笑)若い人だとわからないかも?ですねー

ハムカツいいですね~ソースなしでもOK!
でもがんもどきは、醤油あるといいと思うわ(笑)
[ 2016/10/31 12:36 ] [ 編集 ]
Re: こんにちは~
こんにちはmasamiさん、コメント下さりありがとうございます。輪業?林業ですか?と聞かれそうですね。
ハムカツは本来、とても高級なハムを使うというのでなくて、価格の値頃感が大事な食べ物という印象でしたが、ここと、江ノ島で食べたハムカツのハムは柔らかい上品なハムを使っているようでした。嬉しくなりましたよ。
がんもどきはみんな異口同音、『醤油あったほうが美味しい』
当たり前ですね。
また是非遊びにいらして下さい。
[ 2016/11/01 14:19 ] [ 編集 ]
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